当前位置 :主页 > 公司简介 >

文章查看

围着甲板跑了一圈
* 来源 :http://www.1b1.org.cn * 作者 : * 发表时间 : 2017-12-08 10:16 * 浏览 :

海上的天气变化无常,刚刚还是晴天,雨云一过来,就立马下起了暴雨。暴雨总是伴随着暴风。2010年10月的一天,王云正值班掌舵。凌晨两点船行至可可斯群岛附近的海域,突然遭遇狂风暴雨。暴风雨掀起巨大的海浪,将他们的帆船冲得东倒西歪,并拍打着船帆发出震耳欲聋的声响。四围漆黑,疾风呼啸。

王云一边看着小说《少年派的奇幻漂流》,一边体验着书中所描述的场景,那种感觉美妙至极。

一阵恐惧向王云袭来风太大,她根本掌不了舵。此时她的一只脚已经被海水淹没,如果没有系安全绳,她早就被吹进大海喂鱼了。整个船被吹得与海平面成45度角,后来甚至成了60度角。

每当夕阳出来的时候,所有人都会到甲板上,有人坐在船头,有人坐在船尾。那种感觉很美,那一刻仿佛整个世界都被包裹住,永远都看不倦。

夜晚,船经过某些含磷量多的海域时,海水闪闪发光,像星星海洋一样。船过处,由于海水和船底的摩擦,留下一条闪闪发光的痕迹。在没有星星的海上夜晚,如同堕入万丈深渊,只有船和四周的海面是闪亮的。夜航,意识苏醒在自然的梦境中。

一天傍晚,夕阳透过船帆正洒在甲板上,落在海面上,煞是壮美,王云突然发现了一只海豚在跟着船跑。往后看,又看到好多只海豚,第一次看到如此多的海豚,王云按捺不住心中的激动,围着甲板跑了一圈,发现船的四周都是海豚,它们或前或后,或游动,或跳跃,伴着船行进,像开道一样,又像护航,竟达一个多钟头。王云围着船数了一遍又一遍,发现竟有40多只。

王云很喜欢驾驶帆船的感觉。她一边驾驶帆船一边欣赏着一望无际的海面。在不同光影之下呈现出各种几何形状的海浪,令她倍感惬意。波浪涌起、下沉像呼吸一样的节奏,如同魔咒般令她内心安静下来。身在海上,王云却觉得自己比任何时候都活在当下。

摘要: 获得四项奥斯卡奖的大片《少年派的奇幻漂流》中,狂风暴雨将帆船差点掀翻,成千条飞鱼像雨点般飞来,三四十只海豚结伴而行,大鲨鱼张开血盆大口冲过来……这些视觉冲击力极强的画面令人记忆犹新。也许你觉得这只是电影中的画面,普通人永远也无法经历,但在现实生活中,却有一位25岁的中国女孩,在印度洋上演了现实版奇幻漂流。她和同伴驾驶一艘帆船,海上漂流5个月,从澳洲达尔文到南非,行程一万四千余公里,经历了各种险境,也看到了从未见过的美妙景观。当同龄人还在为众多人生课题感到迷茫时,这个名叫王云的留学澳洲的硕士毕业生,选择了用

惊险过后,有一段时间比较太平,但后来发生的事却让王云想起来就后怕。

雨停了,月亮很快浮现出来,天干净明亮。抬眼望去,海面上近处星光灿烂,远处仍然在下雨。一弯银色的彩虹架在前方,不是七彩的而是银色的。没有阳光的反射,只是月亮的清辉。如果不是亲眼见到,她决不会相信这世上会有银色的虹。

船长来不及系安全绳,直接从船舱冲了出来,一个巨浪险些将他打到海里。船长迅速解开船帆的绳索,将船帆放了下来。没有了船帆,船的颠簸一下子好了很多。

上一篇: 吕锐锋指出 下一篇:没有了