当前位置 :主页 > 公司简介 >

文章查看

乳品行业再次成为民生关注的热点
* 来源 :http://www.1b1.org.cn * 作者 : * 发表时间 : 2018-01-13 10:16 * 浏览 :

厚积才能薄发,辉山乳业先后投资100亿元,在辽宁省沈阳、锦州、阜新、抚顺、铁岭等地投资建设了良种奶牛繁育及乳品加工产业集群项目。经过多年布局,企业逐步形成以牧草种植、精饲料加工、良种奶牛饲养繁育、全品类乳制品加工、乳品研发和质量管控等为一体的全产业链发展模式,面对史上最严峻的奶荒,辉山乳业真正做到了手中有奶,心中不慌。

多年来,辉山乳业始终坚持从澳大利亚、新西兰、乌拉圭等国进口种系纯正的荷斯坦奶牛和娟姗奶牛,目前,辉山乳业已经拥有超过12万头纯种进口奶牛,是中国最大的奶牛牧群之一,并已经建成54座规模化自营牧场,规模化自营牧场数量全国居首。好牛离不开好草,为了让这些奶牛吃上优质的饲料,辉山乳业还建设了24万亩苜蓿草及辅助饲料种植基地和年产30万吨奶牛专用饲料加工厂。优质饲料,良种乳牛,加上领先的牧场管理水平,辉山乳业乳牛的年产奶量远高于全国平均水平,荷斯坦乳牛的年产量高达9吨,原奶指标甚至优于全球最严格的欧盟标准。

巨大的原奶供给缺口是此次液态奶市场涨声一片的真正元凶。面对一时难以迅速缓解的奶荒,液态奶以及相关乳制品的价格或将进一步上涨。业内人士认为,此次奶荒的根本原因在于中国的乳业养殖模式存在缺陷,而地处东北辽宁的辉山乳业坐拥中国第二大奶牛牧群和中国最多规模化自营牧场,在此行业背 景下愈加凸显出自身优势。

供求关系一旦失衡,牵引到的将不仅是价格,乳制品的安全问题或将再次面临挑战。多位业内专家指出,乳制品行业若想杜绝安全隐患,乳企需解决最根本的奶源供应问题。而日前出台的《婴幼儿配方乳粉生产企业监督检查规定》中明确说明,婴幼儿配方乳粉生产企业应当具备自建自控奶源,这也意味着国内乳企必须开始着手进行奶源建设。唯有以奶源为本,建设可追溯的乳业全产业链,才能在奶荒的阴霾下实现突围。

乳品行业有句名言,叫做得奶源者得天下,意思便是奶源为王,这个共识无非体现出奶源在乳品生产中的突出地位。源清则流清,源浊则流浊,地处中国黄金牧草带和黄金奶源带的辉山乳业深知这一基本道理,十年如一日积极探索乳业全产业链发展模式,从源头解决乳制品安全的核心问题,目前辉山乳业已经拥有中国最集中的奶源基地。

年终临近,已经进入牛奶消费旺季,奶源持续短缺的现状愈演愈烈,部分中低端液态奶甚至出现严重的缺货、断货现象,国内几家大型乳制品生产企业先后发出涨价公告,平均涨幅在8%左右,一时间,乳品行业再次成为民生关注的热点。

即将迈入的2014年或将成为国内乳品行业大浪淘沙的一年,而拥有雄厚奶源基础,并且作为国内首家实现奶源全部来自于规模化自营牧场的大型乳制品企业,辉山乳业已如出鞘之剑,蓄势待发。如果说这是一场绝对精彩但同样残酷的径赛,那么辉山乳业或许已赢在了起跑线。

近几年,由于社会发展和国民健康意识提升,国内奶制品的需求量激增。但原本应该随之水涨船高的原奶供应却因种种原因遭遇巨大瓶颈。饲料、人工、防疫等成本上涨速度过快,大量奶农和小规模养殖户退出养牛市场,但同时规模养殖发展脚步却没有完全跟进,导致奶牛的存栏数量出现下降。有关统计数据显示,目前国内的规模化牧场不足四成,与迅猛增长的需求不相适应,中国的原奶供应反而愈加紧缺。

上一篇:管理规范 下一篇:没有了