当前位置 :主页 > HOME >

文章查看

这项收购双方已经进行过相当深入的沟通
* 来源 :http://www.1b1.org.cn * 作者 : * 发表时间 : 2017-12-03 10:16 * 浏览 :

俏江南不是中国规模最大的餐饮企业,但知名度绝对算得上业内最高,创始人张兰的儿子、现任总裁汪小菲更广为人知的身份是台湾艺人大s的丈夫。

创业就是要不给自己留一点退路,才能做到第一,这曾经是俏江南董事长张兰谈创业经时的经典语录。俏江南不是中国规模最大的餐饮企业,但知名度绝对算得上业内最高,创始人张兰的儿子、现任总裁汪小菲更广为人知的身份是台湾艺人大s的丈夫。

但不差钱的张兰也会有失策的时候。2008年,处于高速开店扩张时期的俏江南,陷入了资金困境。张兰为了缓解现金压力,并计划抄底购入一些物业,引入外部投资者鼎晖。当时,鼎晖向俏江南注入约2亿元人民币,换取其10.526%的股份。依此计算,鼎晖对俏江南的估价约为20亿元,当时俏江南的门店数量为40家。

实际上,这起收购案早在2013年10月就曾被曝光过,当时流传的版本是:私募cvc将购买俏江南69%股份,交易之后,该公司创始人张兰及管理层持股将降至31%,彻底失去控制权。当时这一传言,曾经遭到过张兰的矢口否认,称其半点儿都不属实。

俏江南品牌创立于2000年,初期的俏江南是一个纯粹的家族企业,张兰家族对公司有着绝对的控制权。当时的张兰,对于上市这一话题并不狂热,甚至有些抵触。

创业就是要不给自己留一点退路,才能做到第一,这曾经是俏江南董事长张兰谈创业经时的经典语录。当时的她可能没有预料到,这句话竟会在2014年一语成谶。

对于这半点儿都不属实的收购案,现在张兰接受采访时终于改口,回应称:这一交易只是意向还没有达成,我们对收购没有发言权。

可惜,大s的到来只是将汪小菲带上娱乐版,而没有让更多的消费者走进俏江南的大门。

但引入投资者最大的问题是给张兰带来了上市压力。此后的两年里,经过一系列的包装与布局,2011年3月,俏江南终于向中国证监会提出了上市申请。可惜的是,这个时间点正好与证监会整肃创业板时间点不巧重合,并提出理论上不支持餐饮类的传统行业登陆创业板。果然,此后的60天内,监管层未对俏江南的上市申请予以回应,俏江南首次登陆a股的计划宣告失败。

这意味着尽管张兰称双方未有签署合同,但是在向监管部门提交申请书时,双方应该签署过有关此次并购的相关文件。

不过可以肯定的是,这项收购双方已经进行过相当深入的沟通。根据我国《反垄断法》相关规定,经营者向国务院反垄断执法机构提交的申报集中,应当包含申报书、集中对相关市场竞争状况影响的说明、集中协议、参与集中的经营者上一会计年度财务报告。

商务部的一纸批文证实了俏江南将卖身给私募的传言:1月10日,商务部公布的《2013年第四季度无条件批准经营者集中案件列表》中显示,甜蜜生活美食集团将通过下属特殊目的公司收购俏江南投资有限公司股权,该集团隶属私募股权投资公司cvccapitalpartners。

上一篇:有真正的人的观念 下一篇:没有了